Областное государственное автономное учреждение культуры "УльяновскКинофонд"

Кинофестиваль «От всей души» приглашает на выставку, посвященную 80-летию «Союзмультфильма»

Открытие проекта «Серьёзные игры в куклы» пройдет 28 мая в 15.00 в выставочном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.

В мероприятии примет участие автор — московская художница- постановщица анимационного кино, член Союза художников РФ, член киноакадемии «Ника», обладательница звания «Почетный кинематографист» Мария Курчевская.

Она является художником около трех десятков анимационных фильмов. Эксперты называют ее мастером кукольного анимационного кино. Её фильмы становились победителями и лауреатами множества фестивалей. В коллекции призов «Ника», «Серебряный витязь», «Девочка с гусем» Открытого фестиваля в Суздале и другие. Работы Марины Курчевской всегда отличались глубоким проникновением в литературный материал, образностью, высокой культурой и виртуозностью исполнения.

Марина Курчевская — руководитель мастерской ВГИКа им. С.А. Герасимова. Фильмы ее учеников являются заметной страницей сегодняшней анимации. В ее фильмографии представлены работы: «Боцман и попугай» (1982), «Солдатский кафтан» (1983), «Заячий хвостик» (1984), «Теремок» (1995), «Корона и скипетр» (2000), «Девочка Люся и дедушка Крылов» (2003), «Про мышонка» (2004), «Поединок» (2005), «Снегурочка» (2006) и многие другие.

В открытии выставки также примет участие супруг Марины Курчевской советский и российский актёр, сценарист и поэт Вадим Жук.

Напомним, что Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» проводится Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области совместно с областным государственным автономным учреждением культуры «УльяновскКинофонд» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза Кинематографистов Российской Федерации.

Выставка Взрослые игры в куклы» продлится до 3 июня, посетить ее можно будет с 10.00 до 18.00. Вход свободный.

м

Телефон: 44-30-99 – отдел развития библиотеки и связей с общественностью.

Для справки:

Марина Курчевская родилась в октябре 1956 года в городе Москве. Окончила художественное училище в Москве, затем поступила во ВГИК, где училась под руководством Ивана Иванова-Вано. По окончании института начала работу на «Союзмультфильме» в должности художника и художника-постановщика. Любовь к творчеству Марине привил ее отец – Вадим Курчевский, советский режиссёр мультипликационных фильмов.