Областное государственное автономное учреждение культуры "УльяновскКинофонд"

История организации

DSC_0315Понятие кинематограф появилось впервые в его французском варианте — «синематограф», обозначавшем систему создания и показа фильма, разработанную братьями Луи и Огюстом Люмьер. Официально считается, что кинематограф берёт своё начало 28 декабря 1895 года. В этот день в индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов (Париж, Франция) состоялся публичный показ «Синематографа братьев Люмьер». В России первые киносеансы были организованы братьями Люмьер в Москве и Санкт-Петербурге в мае 1896 года.
История русского художественного кинематографа связана с созданием фильма «Стенька Разин» (1908, другое название «Стенька Разин и княжна», «Понизовая вольница»), который стал короткометражной экранизацией фрагмента пьесы («исторической былины») Василия Гончарова «Понизовая вольница», написанной по мотивам сюжета известной песни Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень» (уроженца Симбирска!!!). Премьера этого фильма, состоявшаяся 15 октября 1908 года, считается датой рождения отечественной кинематографии в России.
Первый показ кино в Симбирске был устроен 12 мая 1898 г в театре Булычёвой (ныне Областной драматический театр им. И.А. Гончарова). Картина длилась тогда 1-2 мин. Основательно в Симбирск кино пришло, как и в другие российские города, в начале ХХ века и моментально завладело умами и душами его жителей. К этому времени в Симбирской губернии насчитывалось около 10 «электротеатров», среди которых «Зеркало жизни», «Идеал», «Экспресс», «Пате», «Модерн», «Ампир» (ныне кинотеатр «Художественный»), «Гигант Электро Американ» и др.1
Послереволюционные годы начались с национализации кинотеатров. Что делать с ними, новая власть не знала, и они позакрывались. Вскоре Совет Народных Комиссаров с подачи своего председателя, симбирянина Владимира Ульянова — Ленина, дал директиву — кинотеатры открыть и фильмы показывать, ибо «из всех искусств для нас важнейшим является кино…».
Первые попытки организовать кинопрокат относятся к 1921 г., когда после национализации кинотеатров появилась необходимость в снабжении Симбирской губернии фильмами. При губернском отделе народного образования была создана кино – фото секция, затем – Симбирский окружной фото-кино подотдел Губполитпросвета, как отделение Государственного Проката кинокартин Главполитпросвета. Киноленты доставлялись со склада в Самаре. Сохранившиеся в областном архиве бланки адресатов и переписка начала 20-х годов позволяют судить о довольно бойком фильмообмене между киноустановками в губернии и пёстром кинорепертуаре: вместе с примитивными киноагитками с пожеланиями всемирной погибели империалистам-эксплуататорам, шли ещё дореволюционные картины «о любви и страсти» неизвестного происхождения, и экранизации русской классики.
10С 15 февраля 1943 г. с образованием Ульяновской области открыта Ульяновская областная контора «Главкинопрокат». Эта дата считается Днём рождения нашей организации. Но прежде чем стать Областным Государственным автономным учреждением культуры «УльяновскКинофонд» организация претерпевала ряд изменений и реорганизаций.
? с 26 марта 1957 г. называется, как Ульяновская областная контора по прокату кинофильмов;

? с 15 ноября 1988 г. переименована в Ульяновское областное производственное кинообъединение при Облисполкоме;

? с июня 1992 г. преобразовано в Государственное предприятие «Областной киновидеопрокат»;

? с 26 января 1993 г. работает, как Государственное хозрасчётное подразделение «Киновидеопрокат»;

? с 5 июля 1995 г. преобразовано в Государственное учреждение «Облкинофонд»;

? с июля 2007 г. реорганизовано в Государственное учреждение культуры «Областной досуговый методический центр «Люмьер»;

? Наконец, с февраля 2010 года организация приобрела нынешнее название – «Областное Государственное автономное учреждение культуры «УльяновскКинофонд».

7

OLYMPUS DIGITAL CAMERA