Областное государственное автономное учреждение культуры "УльяновскКинофонд"

Ульяновские деятели культуры обсудили основы государственной культурной политики

19 августа в Ульяновском государственном педагогическом университете прошла расширенная коллегия Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Главной темой коллегии стало обсуждение проекта Основ государственной культурной политики. Докладчиком выступила старший научный сотрудник Российского Института культурологи, доцент Московского гуманитарного университета, кандидат философских наук Тамара Михайловна Гудима.

Проект Основ государственной культурной политики подготовлен рабочей группой во главе с Руководителем Администрации Президента Сергеем Ивановым. На общественное обсуждение проект документа вынесен по поручению Президента.

— Я призываю всех деятелей культуры отнестись к обсуждению этого документа очень серьезно, — сказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Александровна Ившина. – Это не нечто оторванное от жизни, это живой механизм по которому нам с вами предстоит работать.

Для обсуждения собрались представители всех отраслей культуры из регионального центра и Муниципальных образований Ульяновской области.

— Концепция документа, которая сегодня рассматривается, есть главный ответ государства и общества на то, что сегодня есть культура, — сказала Тамара Гудима. – И основной постулат нынешнего отношения к культуре таков: культура – это не сфера услуг, от нее культуру отличают две очень важных функции – просветительская и воспитательная. По сути, услуга, которую оказывает культура обществу, сравнима с услугой, которая оказывает армия – это обеспечение безопасности жизни народа, и услугой самого государства, организующего жизнь народа.

Тамара Гудима отметила сильные стороны проекта документа, подчеркнув, что в его формировании сказалось и влияние Ульяновской области, которая в числе первых обратила внимание на то, как важен общий уровень развития культуры в самых разных слоях общества. Для того, чтобы поддерживать его на должной высоте, следует обеспечить отрасли достойные условия для работы и развития, а это невозможно без четко проработанной законодательной базы – и это новый документ обещает обеспечить. Кроме того, важен и размер финансирования, предусматриваемый на финансирование отрасли в бюджетах разных уровней.

— В доперестроечную эпоху в законодательстве о культуре было четко обозначено, что на ее финансирование должно выделяться не менее двух процентов государственного и шести – областного бюджетов, — сказала Тамара Гудима. – И я считаю неправильным, что в нынешнее время она финансируется по принципу: «сколько получится – столько и дадим». Следует установить квоту, ниже которой в финансировании культуры опускаться нельзя.

При этом Тамара Гудима особо отметила, что прошедшие десятилетия позволили выявить такие формы финансирования культуры, которые ранее не использовались. Некоторые отрасли и жанры культуры органично влились в условия коммерческого общества и начали активно самостоятельно зарабатывать. Кроме того, получили распространение спонсорство и меценатство. Утратить эти механизмы было бы весьма неразумно.

Также Тамара Гудима подчеркнула, что основа очень многих механизмов, которые должны быть прописаны в новом законодательстве о культуре, можно найти только в деятельности культурных деятелей-практиков. В обсуждении документа самое активное участие приняли члены Общественной палаты Ульяновской области, заслуженные работники культуры Российской Федерации – председатель комитета по культуре, директор ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени А. И. Гончарова Юлия Константиновна Володина и директор ОГАУК «УльяновскКинофонд» Лидия Михайловна Саурова.

— В своих поездках по стране я обнаруживаю такие формы деятельности культуры, которые очень сложно представить в столицах, — сказала Тамара Гудима. – Поэтому очень важно учитывать опыт регионов, в особенности малых городов и сел.

Лидия Саурова поддержала точку зрения Тамары Гудимы.

— К сожалению, существует прецедент, когда законодательно не было прописано существование такой отрасли как кинематография, — сказала Лидия Саурова. – В числе учреждений культуры числились библиотеки, театры, клубы – а кинотеатры – нет. В результате, на долгий период эта отрасль «выпала» из сферы государственных интересов. Государственные учреждения кинематографии не получали поддержки, а само государство отдавало этот мощнейший рычаг влияния на ум и сознание людей исключительно в частные руки. Поэтому я, как радеющий за свою отрасль специалист, в первую очередь удостоверилась, что в новом документе отрасль кинематографии «прописана».

По результатам коллегии были подготовлены предложения и направлены в Рабочую группу по созданию документа.

Обсуждение проекта завершится в 12:00 30 сентября 2014 года.

Официальной площадкой для обсуждения является сайт obsudiproekt.ru

Поступившие в ходе общественного обсуждения проекта Основ государственной культурной политики замечания и предложения будут проанализированы Рабочей группой и учтены в ходе дальнейшей работы над проектом документа.