
Заседание ведомственной коллегии прошло 8 сентября в Центре креативных компетенций «Патриот».
На мероприятии министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова подчеркнула, что с 2019 года основным направлением деятельности ведомства является выполнение показателей национального проекта «Культура». «Это касается, в том числе, посещаемости мероприятий, увеличения присутствия государственной культуры и профессионального искусства в муниципалитетах, роста заработных плат сотрудников и приносящей доход деятельности. Приоритетом, по – прежнему, остается укрепление материально-технической базы учреждений. В 2022 году за счёт средств консолидированного бюджета в строительные и ремонтные работы на 43 объектах вложено более миллиарда рублей по национальному проекту «Культура», государственной программе «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области» и проекту поддержки местных инициатив», — подчеркнула руководитель ведомства Евгения Сидорова.
Ключевыми темами для обсуждения стали показатели национального проекта «Культура», повышение заработной платы сотрудникам отрасли, Год культурного наследия народов России на территории Ульяновской области, трудоустройство выпускников 2022 года, презентация Школы креативных индустрий и участия детской делегации Ульяновской области во Всероссийском детском культурном форуме в Москве. С января по сентябрь 2022 года в регионе состоялось две тысячи мероприятий в рамках Года культурного наследия народов России. Среди них – образовательная программа в рамках Декады хореографического искусства, фестиваль национальных кинематографий, II Межрегиональный фестиваль профессиональных коллективов народного творчества «Широкая Волга» и другие.
О трудоустройстве выпускников Ульяновского колледжа культуры и искусства доложила директор Наталья Аринина. На базе образовательного учреждения реализуются шесть программ подготовки специалистов среднего звена: «Дизайн», «Народное художественное творчество», «Социокультурная деятельность», «Музыкальное образование», «Педагогика дополнительного образования», «Библиотековедение».
В рамках встречи была презентована Школа креативных индустрий, открытие которой состоится благодаря федеральному проекту «Придумано в России». На закупку специализированного оборудования выделено 68 млн рублей, 55 из которых — федеральные средства. Обучение для 120 ребят начнётся 1 октября и продлится два года. Они получат новые знания по направлениям: «Дизайн и модуль цифрового производства», «Звукорежиссура и электронная музыка», «Интерактивные цифровые технологии VR и AR», «Фото- и видеопроизводство».