Областное государственное автономное учреждение культуры "УльяновскКинофонд"

Лидия Саурова: «После просмотра фильма должна появляться гордость за свою Родину»

Последние несколько лет в нашей стране посвящены той или иной актуальной сфере. Текущий, 2016 год, в России объявлен Годом российского кино.

Для чего необходимо было посвящать отечественному кинематографу целый год, объяснила директор ОГАУК «Ульяновск Кинофонд» Лидия Саурова.

— Приятно, что третий год подряд федеральным трендом является культура: 2014 год был Годом культуры, 2015-й — Годом литературы, 2016-й — Год российского кино — Напомню, что соответствующий указ Президент Российской Федерации подписал в октябре 2015 года. Я думаю, что это не случайно. Наверное, пришло время и на государственном уровне позаботиться о создании событийных фильмов, формирующих общественное мнение и сознание подрастающего поколения. Как-то глава государства сказал, что мы все пытаемся понять, какова наша национальная идея. После чего отметил, что национальная идея — это патриотизм, любовь к Родине. И я думаю, что логика размышлений была в том, что именно кино, как никакой другой вид искусства, массовый, общедоступный, может донести эту идею до всех.

К слову сказать, гости, приезжающие на наш фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра им. В. Леонтьевой «От всей души», удивляются тому, что государство слабо использует такую возможность, как кинематограф. Ведь россияне хотят подражать своим героям, а не голливудским. Это во-первых. Во-вторых, кино — это индустрия, это немалые деньги, которые, извините, мы сегодня отдаем Голливуду. Ни для кого не секрет, что 80 процентов того, что выходит на киноэкраны страны, — зарубежная продукция. В конце концов, почему мы эти финансовые потоки не пытаемся вернуть и оставить у себя в России? Посмотрите на статистику: если в России на один миллион жителей приходится 27 кинозалов, то во Франции — 92 кинозала, в Испании — 96 кинозалов, в США — 127. Есть разница?

Состояние российского кинематографа вызывает озабоченность и главы государства, и главы профильного ведомства, именно поэтому и принято решение поднять на новый уровень именно российское кино. И главный акцент в Год российского кино будет сделан на развитие индустрии, инфраструктуры кинематографии. Если коснуться вопросов областных центров, то здесь с кинопоказом все нормально. А вот жители малых городов, сел, где живет более 55 процентов населения страны, практически отрезаны от современного цифрового суперкинопоказа.

— Лидия Михайловна, что будет сделано в Год российского кино для развития кинопоказа в сельских населенных пунктах?

— Развитие сети кинотеатров в малых городах и селах станет основным проектом года. Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии еще в прошлом году был объявлен конкурс среди организаций, осуществляющих кинопоказ в населенных пунктах с количеством жителей до 100 тысяч человек. В рамках первого этапа на эти цели государство выделило 700 миллионов рублей на всю страну. В конкурсе принимали участие все субъекты, в том числе и Ульяновская область. В результате четыре муниципальных образования региона: это город Барыш, город Инза, районный поселок Ишеевка и районный поселок Чердаклы — стали победителями этого конкурса. Они получили по пять миллионов рублей на модернизацию кинооборудования.

— Конечно, хорошо, что четыре населенных пункта региона получили гранты. Но, я думаю, это капля в море для такой области, как наша…

— Это мало. Но и масштабы конкурса были огромные. У нас в стране 85 регионов, из них только 53 получили гранты, и очень многие из них только по одному. Так что у нас очень хороший результат. К тому же это был первый этап конкурса. Скоро будет объявлен второй этап, на который денег заложено в два раза больше: 1,5 миллиарда рублей. И мы надеемся, что к этому конкурсу подтянутся и другие муниципалитеты нашей области.

А вообще, я считаю, что это будет одно из крупных достижений Года российского кино, если мы продвинем цифровой современный кинокопоказ в малые города и села.

У нас в регионе, кстати, частично эту проблему решает киномобиль в формате 3D, который ездит по селам. Благодаря ему мы хотя бы показываем, каким может быть кино в цифровом формате. Киномобиль включает большой экран 4×6 метра, который разворачивается на месте. В его составе есть даже генератор. Грубо говоря, мы можем в чистом поле развернуть этот экран и провести суперсовременный высококачественный кинопоказ.

— Киномобиль выезжает только по заказу или есть плановый график?

— График выезда киномобиля разрабатывается на весь год. И в месяц он выезжает от 20 и более раз. Кстати, в марте исполняется год, как работает киномобиль. За это время он объехал более 100 сел Ульяновской области. И теперь такой кинопоказ постоянно будет доступен жителям районных центров, которые победили в конкурсе. Но это не значит, что обновленные кинотеатры будут посещать только те, кто живет рядом с ДК. Туда будут приезжать жители близлежащих поселений.

— А когда ДК районных центров-победителей будут оборудованы новой современной техникой?

— В соответствии с договором, который победители подписали с Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа, крайний срок ввода — ноябрь 2016-го. Как вы знаете, чтобы закупить оборудование, надо объявить торги и так далее, и так далее — все непросто. Однако до 30 ноября мы ждать не будем. Губернатором Сергеем Морозовым поставлена задача — открыть эти четыре кинозала в мае, в рамках VIII Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра им. В. Леонтьевой «От всей души» с участием популярных артистов — гостей кинофестиваля и таким образом превратить церемонию открытия нового кинозала в настоящий праздник для районов.

Мы, конечно, рады получать федеральные деньги. Но и регион не остается в стороне. У нас есть свой конкурс «Лучший кинозал», которому уже десять лет. Он учрежден правительством Ульяновской области специально для сельских учреждений культуры. И главным призом этого конкурса является комплект видеопроекционного оборудования для кинопоказа. По итогам прошлого года победителем стал районный Дом культуры Базарносызганского района — эту новость Сергей Иванович Морозов объявил на открытии Года российского кино в Ульяновской области и вручил приз победителю.

— Каковы запросы современного зрителя?

— Сегодня зритель, особенно молодой, идет в кинотеатр, чтобы увидеть суперзрелище со всеми возможными техническими эффектами. Посмотреть камерное кино можно в Интернете. Но киноиндустрия тем и хороша, что она начинает учитывать все эти потребности.

Вы видите, что сейчас появились такие проекты, как «Музыкальная Россия», «Театральная Россия», «Золотая маска в кино». В основе этих масштабных проектов лежит идея познакомить публику российских городов с лучшими театральными и музыкальными постановками Москвы и Санкт-Петербурга в прямой трансляции. Посредством высокоскоростного Интернета и современных технологий осуществляется прямая трансляция спектаклей и концертов из знаменитых театров двух столиц на широкие экраны кинотеатров в различных городах России.

Кстати, в рамках нашей программы Года кино запланировано как раз подписание соглашения с программой «Театральная Россия». И сейчас мы ведем переговоры с местным оператором телефонной связи, чтобы он провел необходимые кабели, по которым можно было бы вести онлайн-трансляцию в районах области. Конечно, не везде все будет получаться. Но то, что указ Президента России дает возможность вот это все сдвигать с мертвой точки — это прекрасно. Я лично счастлива от того, что сегодня такое большое внимание к вопросам кинематографии. Я всю жизнь работаю в киноиндустрии, и на моей памяти это впервые. И очень счастлива, что это внимание как раз смещается в сторону муниципальных образований.

— Лидия Михайловна, каким должно быть российское кино?

— Многие говорят, что оно должно быть конкурентоспособным по сравнению с Голливудом. Наверное, надо ставить себе амбициозные задачи и к этому стремиться. Но я думаю, что не это главная наша задача. Наше российское кино всегда было ценно духовностью. Вы посмотрите, на мировом уровне кто у нас получал Оскара, кого до сих пор там ценят? «Броненосец Потемкин», «Москва слезам не верит», «Война и мир», фильмы Тарковского и так далее. Это все не случайно. Поэтому я считаю, что наше кино все-таки должно быть духовным. Я не думаю, что в ближайшее десятилетие мы догоним Голливуд по техническим возможностям. Это сегодня нереально. Поэтому наша сила в другом. А если говорить вообще с позиции ветерана отрасли, я считаю, что нам нужны киноленты, прославляющие наших людей. Я бы хотела, чтобы молодежь видела на экране героя — человека для подражания. Можно говорить, что это понятие устарело. Но возьмите фильм «Офицеры». Сколько мальчишек пошли в военные училища, посмотрев этот фильм? И сегодня я не думаю, что есть люди, которые плюются от этой ленты. Да, меняется жизнь, меняются герои, но нужно сделать так, чтобы после просмотра фильма появлялась гордость за свою Родину.

Ирина Антонова

по материалам информационного портала «Ульяновская правда»