
26 декабря были озвучены результаты второго этапа конкурсного отбора предоставления юридическим лицам субсидий из областного бюджета.
Напомним, кинематографии в регионе уделяется постоянное внимание со стороны Правительства, благодаря которому функционирует кинокластер, деятельность которого направлена на продвижение российского кинематографа. В частности, с 2017 года действует программа возмещения части затрат в связи с производством национальных фильмов на территории Ульяновской области. Такую субсидию в прошлом году получила картина «Морские дьяволы». Сериал успешно транслируется на телеканале НТВ.
«Хочу с удовольствием отметить, что нам удалось реализовать поставленные задачи. На данном этапе на территории Ульяновской области уже снято пять фильмов — полнометражный и многосерийные. В каждом из них задействовано большое количество узнаваемых ульяновских локаций, каждый создавался с использованием услуг малого и среднего бизнеса региона: логистических, транспортных, гостиничных, ресторанных. Благодаря этому удалось привлечь значительные средства, а это порядка 50 миллионов рублей, что способствовало повышению инвестиционной привлекательности региона. Четыре фильма вышли в прокат на федеральных каналах уже в этом году. Помимо очевидного знакомства широкой публики с видами и техническими возможностями Ульяновской области, выход картин на экран способствует дальнейшему продвижению нашего региона как перспективной для кинопроизводства территории и нам уже поступают предложения по дальнейшему сотрудничеству», – подчеркнула председатель кинокомиссии, Первый заместитель председателя Правительства Екатерина Уба.
Съёмки полнометражного фильма и трех сериалов длительностью от двух до четырех серий состоялись в Ульяновской области в 2018 году. Картина «Одна ложь на двоих» вышла на канале ТВЦ уже в 27 октября текущего года. Её успели посмотреть порядка 5,5 млн зрителей. В течение трёх лет состоится ещё пять показов. «Я хочу выразить благодарность за содействие в организации наших съемок. Потому, что во все объекты, которые мы себе прописывали, мы беспрепятственно и своевременно попадали. Это было для нас решающим моментом при выборе места для съемок, потому что, например, в Москве с этим большие сложности», – рассказала исполнительный продюсер фильма Ольга Полисицкая.
При создании фильмов были использованы ульяновские площадки: перинатальный центр «Мама», Ульяновский музей гражданской авиации, парк «Владимирский сад», музей «Симбирская классическая гимназия», парк-отель «Архангельская слобода», Ленинский мемориал и другие.
В рамках заседания кинокомиссии был продемонстрирован полнометражный художественный фильм «БезИМЯнный». Картина, снимавшаяся в Ульяновске в феврале прошлого года, планируется к прокату в кинотеатрах страны в следующем декабре. «Производственная работа над фильмом завершена. Теперь нам предстоит организовать рекламную кампанию. В частности, мы уже презентовали картину в Лондоне. Еще до выхода картины «БезИМЯнный» в широкий прокат ульяновские зрители увидят ее на XI Международном кинофестивале имени Валентины Леонтьевой — договоренность об этом была достигнута с директором кинофестиваля Лидией Сауровой», — рассказал председатель совета директоров Группы компаний «КиноКвант», продюсер Равиль Сафиуллин.
Генеральный директор компании «ХитФильм Продакшн» Анастасия Шипулина и генеральный директор компании «Студия Про100 Фильм» Родион Павлючик отметили гостеприимство региона. «Я считаю, что вы большое дело делаете, разрешая нам здесь снимать, потому что появляется огромное количество новых рабочих мест и профессионалов. Сейчас мы вынуждены достаточно много специалистов привозить, но чем больше будем снимать, тем больше мы готовы и хотим брать их на местах», – отметила Анастасия Шипулина.
В съёмочном процессе активное участие принимали выпускники киномастерской «Киноквант» и порядка ста местных актёров. В регионе ведётся активная работа с местным киносообществом.
«В этом году киноиндустрия у нас активно развивалась. При поддержке фонда «Ульяновск – культурная столица» как проектного офиса кинокомиссии в регионе проходили съемки четырёх картин. Ключевым событием для развития киноиндустрии стало проведение стратегической сессии «Кинокластер как приоритетный проект Ульяновской области» с участием федеральных экспертов, в ходе были разработаны основные направления и механизмы регионального приоритетного проекта, направленного на развитие кинопроизводства. Также была продолжена работа с киносообществом: проводилась образовательная киномастерская в которой приняли участие более 60 человек и проектный семинар «Формирование эффективного киносообщества Ульяновской области», – отметила заместитель председателя кинокомиссии Ульяновской области, директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.
В ходе обсуждения работы кинокомиссии было вынесено решение о продолжении работы киномастерской под руководством советника губернатора Ульяновской области по развитию креативных индустрий Анны Крутовой. Все её выпускники, прошедшие первый этап обучения в 2017-2018 годах, приняли участие в состоявшихся на территории региона съёмках и оказались востребованными у федеральных кинематографистов.
Победителями второго этапа конкурса на предоставление субсидий из областного бюджета в целях возмещения части затрат в связи с производством национальных фильмов на территории Ульяновской области признаны: ООО «Студия Телемастер», «ХитФильмПродакшн» и ООО «Студия ПРО100 Фильм», которые осуществляли съёмки телевизионных художественных фильмов «Двойная ложь», «Реставратор» и «Выстрел в спину» на территории региона с августа по ноябрь 2018 года. Все картины были признаны соответствующим необходимым требованиям программы рибейтов.