Областное государственное автономное учреждение культуры "УльяновскКинофонд"

Федор Попов: «В год российского кино я жду бизнес-плана по его развитию»

Российский режиссер и продюсер поделился надеждами с ульяновскими зрителями.

8 сентября ульяновским зрителям была представлена всероссийская премьера фильма «Праздник непослушания» по одноименной повести Сергея Михалкова. Мероприятие состоялось в рамках V Международного культурного форума «Креативный регион – сильная страна». Продюсер и режиссер премьерного фильма – Федор Попов – призер VI Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души», прошедшего в Ульяновске в мае 2014 года.

— Я очень рад снова встретиться с Ульяновском, — признался Федор Попов на встрече с кинематографической общественностью и представителями СМИ перед премьерой фильма. – Надеюсь, сегодняшний мой визит в ваш город не последний: это очень перспективный и активный город, в котором, помимо всего прочего, очень приятно находиться.

Фильм по сказке классика советской литературы для детей был представлен в ходе литературного фестиваля «Слово. Том первый», ставшего частью культурного форума.

— Идея фильма «Праздник непослушания» появилась потому, что мы хотели посвятить фильм 100-летию Сергея Владимировича Михалкова. Я очень люблю этого писателя, его с удовольствием читают мои дети. Очень удачно появление фильма совпало с Годом литературы в России. Если мы хотим думать о будущем, мы должны уделять должное внимание детям, их воспитанию на фильмах отечественного производства. Чему учит фильм «Праздник непослушания»? Любви детей к родителям, родителей к детям, любви детей к своим друзьям.
Как нужное и очень перспективное начинание отметил режиссер проект строительства в Ульяновске киностудии.

— Я считаю, это очень важная работа, — заявил Федор Попов. – Строительство киностудии может стать одним из ключевых пунктов реализации государственной политики в сфере кинопроката и кинопроизводства. У России одна возможность улучшить ситуацию с кино — выстроить стратегию ее развития, сформировать бизнес-план. Причем в этом должны быть задействованы как федеральные, так и региональные власти. Важна каждая часть работы: и производство, и прокат, и фестивальное движение.

По словам Попова (являющегося Членом российского Оскаровского комитета, в чью задачу входит выдвижение от России кинокартин на премию Американской киноакадемии) фестивальное движение в России, как и во всем мире должно стать залогом формирования вкуса зрителя.

— Я не считаю выдающимися ни «Левиафан» Звягинцева, ни «Горько» Крыжовникова, выдвинутые на «Оскар» от России в прошлом году, — говорит Попов. – Однако, у «Горько», в отличие от «Левиафана» была полноценная прокатная судьба в нашей стране, поэтому он для меня более значим. В настоящее время кинопрокат в России находится в печальном положении, пробиться в него чрезвычайно трудно. Заставить его — как и кинопроизводство — работать полноценно – может лишь полноценная государственная программа. Это, на мой взгляд, и должно стать главной задачей предстоящего Года российского кино.

После премьерного показа в Ульяновске картина «Праздник непослушания» станет участницей детской программы Кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок».