Областное государственное автономное учреждение культуры "УльяновскКинофонд"

Эмир Кустурица и фолк-рок-группа «The No Smoking Orchestra» в Ульяновске

Эмир Кустурица — лауреат более чем двадцати престижных кинонаград, лауреат Каннского, Венецианского, Берлинского кинофестивалей. Фолк-рок-группа The No Smoking Orchestra, в составе которой он играет, записала 12 альбомов и активно гастролирует по всему континенту. 29 мая 2016 г. Эмир Кустурица вместе с друзьями-музыкантами выйдет на сцену Большого зала Ленинского мемориала, чтобы окунуть зрителей в марафон безудержного балканского веселья и море позитива!

Эмир и кино

Эмир Кустурица (Emir Kusturica) родился 24 ноября 1954 года в Сараево, столице союзной республики Босния и Герцеговина в составе Югославии. Его отец Мурат Кустурица был членом Коммунистической партии и работал в министерстве информации. Будучи гимназистом, Эмир играл в футбол, но из-за болезни суставов о спорте пришлось забыть. Увлекшись кино, он снял любительскую ленту, которая получила премию. В 18 лет Кустурица уехал в Прагу чтобы получить кинообразование. Во время и сразу после окончания обучения он снял несколько короткометражных и телевизионных фильмов, один из которых завоевал Главный приз на МКФ студенческих фильмов в Карловых Варах. Первая же работа Кустурицы в большом кино завоевала премию за дебют и приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Венеции и принесла неофициальный титул «режиссера XXI века». Следующая полнометражная картина была отмечена главной премией на Каннском кинофестивале, Канны же увенчали Эмира как лучшего режиссера за работу над третьей — «Время цыган».

В 1990 году Кустурица начал преподавать кинорежиссуру в Колумбийском университете в США. Основываясь на своих американских впечатлениях, при содействии французских продюсеров он снял картину «Аризонская мечта»(в главной роли Джонни Депп, награда в Берлине). Во время балканской войны уехал из Боснии в Париж и Белград, где создал фильм «Андерграунд», принесший ему третью пальмовую ветвь. Новым обращением режиссера к теме цыган в современном мире стала комедия «Черная кошка, белый кот» (три приза в Венеции).

В 2004 году на экраны вышла трагикомедия «Жизнь как чудо», в которой режиссер снова обратился к теме войны на Балканах и которая принесла ему четвертую награду Каннского кинофестиваля.
Всего на счету Эмира Кустурицы 23 актерских и 19 режиссерских работ. В последнем по счету полнометражном фильме режиссера, который выйдет на экраны в этом году он и исполнитель главной роли, и режиссер и продюсер. Главную женскую роль в военной мелодраме «По млечному пути» сыграла Моника Беллуччи.

Эмир и общество

Эмир Кустурица – активный участник общественно важных и социально значимых программ. В 2005 году он участвовал в создании киноальманаха «Невидимые дети», поставив один из семи эпизодов этого фильма — «Синий цыган». Фильм был снят в рамках всемирного проекта ЮНИСЕФ и Продовольственной программы ООН, все доходы от проката были направлены в фонд помощи нуждающимся детям.

С 2005 по 2013 год режиссер официально возглавлял Национальный природный парк Мокра Гора в Сербии. После съемок своего фильма «Жизнь как чудо» он построил в этом районе этнодеревню Дрвенград (Деревянный город), которая стала популярным туристическим местом. Частное предприятие Кустурицы ООО «Лотика» управляет Дрвенградом и находящимся здесь же горнолыжным центром «Ивер». В июне 2011 года режиссер начал строительство проекта Каменград (Каменного города) — масштабной декорации к его фильму по роману «Мост на Дрине».

В феврале 2012 года Кустурица передал спасателям личный вертолет Robinson R44 для доставки продуктов и лекарств в труднодоступные районы Сербии, где из-за сильных морозов объявлена чрезвычайная ситуация. В мае 2014 года он отдал два личных вертолета Robinson для пострадавших от наводнения в Сербии.

Эмир и музыка

Эмир Кустурица — гитарист группы The No Smoking Orchestra. Ее репертуар представляет собой микс кабацко-цыганских мотивов и панк-рока. Группа исполняет саундтрек к фильму «Черная кошка, белый кот», музыку кинофильму «Жизнь как чудо».

The No Smoking Orchestra посвящен документальный фильм Кустурицы «Истории на супер 8». В 2007 году состоялась премьера панк-оперы «Время цыган», написанной музыкантами по мотивам одноименного фильма.

Аудитория хорошо принимает The No Smoking Orchestra даже если существует недостаток в понимании текстов.

«Звуки как нитроглицерин «взрывают» зал, под них невозможно оставаться в кресле… независимо от того, где выступают музыканты: в Париже, Буэнос-Айресе, Токио, Нью-Йорке, Киеве, Рейкьявике, Сиднее, Тель-Авиве, Монреале, Сан-Паулу, Вене, Москве, Сьюдад-Мехико, Берлине, Мадриде или Брюсселе», — пишут критики.

«Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra прирожденные кочевники, носители радости и символы свободы. Свобода есть сила, которая позволяет им чувствовать себя как дома в любом месте. Люди жаждут их музыки и абсолютной свободы, которую она несет. Необузданные, жизнерадостные и веселые лица на сцене абсолютно узнаваемы каждым».

Непревзойденный Эмир Кустурица и фолк-рок-группа «The No Smoking Orchestra» в Большом зале Ленинского мемориала 29 мая в 18.00!

Предусмотрена система скидок!

Билеты и справки в кассах: к/з «Люмьер», Ленинского мемориала, ТК «Аквамолл», ТЦ «ЦУМ», ТЦ «Гранд», Гипермаркет «Лента», на сайте kkoncert.